ニシンパイの試食

先日、岩内高原ホテルで「地域ネットワーク会議 in 岩内」という会合がありました。日中のお堅い内容に続いて、夜は参加者の交流会がありました。その中で、ホテル側から「ニシンパイ」が提供され、おいしくいただきました。

ジブリ映画のお好きな方は、「魔女の宅急便」の中で、ニシンパイが登場することをすぐに想像することでしょう。私はあまり詳しくないので、コメントできませんが、ネットで調べてみるとびっくり。その映画の中でなぜニシンパイか、またニシンパイをもとに人間関係がどうこうという解説をされている方が多数いらっしゃいます。

ここでは映画のお話ではなく、ホテルで食べたニシンパイの話。かぼちゃとの組み合わせで、味がマイルドになって食べやすく、女性にも受ける味付けでした。ホテルの定番レシピにしてほしいのですが、かなり手間がかかったようです。

みなさんもぜひ身欠にしんを使って、ニシンパイを作ってみてはいかがでしょう?作り方はクックパッドなどでたくさん紹介されていますので、御参考下さい。

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