Made in 北海道 で6位!

東京・アクアシティお台場3階に「Made in 北海道」という期間限定アンテナショップがあります。そこで弊社の「にしんすぱ」を扱っていただいているのですが、そのお店の売上ランキングの6位になっていると9月27日の北海道新聞に掲載されていました。

正直、びっくりしました。注文はFAXでいただくのですが、「貴社、商品の売れ行きが非常に良いため、追加注文をさせていただきたく思います。」と書かれてあります。この文章、他のメーカーさんにも書いているのかなと思いましたが、どうやら本当だったのですね。

東京での販売は、まだ他店ではないので、珍しいからということで購入していただいているのかもしれません。ただ、商品コンセプトは都会の人たちに手軽にニシンを食べてもらいたい、というものですので、このランキングは正直、認められたような感じで嬉しいです。

新聞で見つけた人からは、続々と「見たよ!」と報告をいただき、我が事のように喜んでもらえて、喜びが広がっています。期間限定で、2017年2月26日までです。こうなったら、さらに上位に来て岩内町と一八の名前が有名になるよう、東京のみなさん、応援願います。

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Made in 北海道 で6位!」への8件のフィードバック

  1. uroshi utoka

    「しりべし女子会」の記事に目が行っていて、「Made in北海道」の全面広告を見過ごしていました。今朝、社長さんのFacebookで気が付き、さっそく友達に知らせました。日頃のこまめな努力が実を結び、大きな収穫の秋となる兆しですね。ニシンの都会風の需要に新境地を開拓された一八さんに敬意を表します。

    一つの歩が八の字のごとく末に広がり、興業水産が再び岩内繁栄の礎となりますように…

    「玉寄する浦曲の風に空晴れて光をかはす秋の夜の月」(千載・秋上)

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    1. 北のお魚大使 投稿作成者

      おはようございます。
      爆発的な売上という数字ではありませんが、都会の方に受け入れられたという事だけでも、感慨深いものがあります。
      進むべき道は間違っていなかった。いえ、間違ったとしてもあきらめずに探し続ければいい。
      何より、私にはたくさんの応援して下さる方がいる。それだけでも幸せだと感じます。

      昨夜は月夜でなかったので、最後の句は今度月を見ながらかみしめたいと思います。
      ありがとうございました。

      返信
  2. かず

    先々週末、品川からレインボーブリッジを渡ってまさにお台場までジョギングをしてきたのですが気づきませんでした。

    今週末にさっそくまとめ買いしてこようと思います!

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    1. 北のお魚大使 投稿作成者

      かずさん、こんばんわ。
      レインボーブリッジは、数年前に私も出張のときに走りました。とはいえ、車は横でスピードを出して通り過ぎるし、下を見ると怖いと感じてとてもじゃないけど走れず歩きました。でも、東京を違う角度から見ることができて良かったですね。

      まとめ買い?とっても嬉しいです。お店の方もびっくりするんじゃないでしょうか。売れ切れてなければいいのですが。
      お気づかい、ありがとうございます。

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  3. かず

    こんにちは
    昨日、お台場から橋を渡って自宅方面までLSDをしてまいりました。
    私は意外に高さには平気なのは都会生活に慣れてしまったからかもともとなのか分かりませんが、山登りをする社長さんが走らずに歩いたというのはちょっと面白いなと思いました。
    10月いっぱいまでは夜9時まで走行可能なのでラン仲間連れてまた行こうと思っています。
     
    東京はあちこちにランニングステーションがあるので生活の中で無理なくジョギングが出来ますが、たしかに車はビュンビュンで怖い側面もあります。
     
    さて、その昨日。お台場のメイドイン北海道でにしんすぱを5袋ほど買ってきました。
    本当はもう少し書いたかったのですが、ザックが小さくて5袋が限界でした。
    自宅用に2つ。あとは興味がありそうな友人らに分ける予定です。
    思ったほど鰊独特の癖がオリーブオイルとガールックで消されていて、アンチョビパスタよりは苦手が人は少ないように感じました。
    鰊はそのまま後乗せするのではなく、予め浸かっておるオイルで焼いて美味しさを引き出させてから出来上がったパスタの上に載せました。
    思った以上に柔らかくて、身が割れてしまいましたが美味しかったです。
    ガーリックも唐辛子も塩分もやや抑えめになっているので、よりスパイシーなペペロンチーノが好きな人の場合は自分で少し調味料を足せばより好みに出来上がると思いました。
    最初から濃いよりはやや控えめな今のバランスのが調整が効くのとても良いと思いましたよ!
     
    あそこのお店は有楽町などのアンテナショップに比べるとメジャーな道産品が少なめなので珍し物好きな人は好みますが客足を運ばせるにはアイテムの良さや斬新さをどのようにアピールするかが課題だと思いました。
    お台場は観光客中心の立地ですのでリピートが期待出来ないのでこれを足がかりに他社の食品バイヤーらが目を付けたら良いなと思いました。

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    1. 北のお魚大使 投稿作成者

      かずさん、こんばんわ。
      レインボーブリッジは、かなり怖い思いをした記憶があります。普段、田舎道を走っているからでしょうか、自動車やバイクが来ると防衛姿勢になってしまいます。
      あの橋は、柵があるとはいえ、すぐ隣を猛スピードで走っていきますので、私は走るどころではなく、反対側にへばりついていました。
      もうひとつ、海が苦手でもあるので、落ちたら死んでしまうなぁ~なんて考えてもいました。
      どうぞ笑ってください。酒の肴になりそうな話題です。

      メイドイン北海道でのお買い上げ、ありがとうございました。
      ニシン特有の臭みは、ホエイで軽減されていると思います。
      いずれにせよ、オイルと固形調味料とのバランスは、作る上で一番難しかったところでもあります。
      ご指摘の通り、薄味にしたのは、食べられる方がいろいろなアレンジをしやすいように。
      特に都会の方をターゲットにしているものですから、好みで自分の味を表現していただきたいという気持ちがありました。

      期間限定のお店ですので、目新しさの商品が受けると思っていましたが、こんなにすぐに結果が出るとは私自身もびっくりしています。
      ありがたいことですね。
      このランキングに入った事によって、私の営業トークもひとつアイテムが増えましたし、北海道内でも波及効果が出始めました。
      少しずつ、広がってくれればいいなと願っています。
      そういう意味でも、かずさんのような応援していただける方がいると、とても励みになります。
      ありがとうございました。

      返信
  4. D~し

    岩内町大浜育ちで岩内高校を卒業し、現在東京で働いています。

    両親は今も岩内に住んでいます。

    たまたま岩内の事が気になって調べている内にこのHPに辿り着きました。

    にしんすぱいいですね、お台場は自宅からも近いのでぜひ子供に食べさせてみたいと思いました。

    東京という離れた所からではありますが、今でも岩内の事は忘れていません。

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    1. 北のお魚大使 投稿作成者

      D~しさん、はじめまて。コメント、ありがとうございます。
      どの世代の方かわかりませんが、一八も大浜ですから所在地はお分かりですね。
      東京での生活はいかがでしょう?私も20代は東京で生活をしていました。
      東京での生活の経験があったから、今は岩内は素晴らしい町だという気持ちを持っていて、岩内町出身の方にできるだけ岩内の除法をお伝えしたいという気持ちからこのブログが始まりました。
      読んでいただける方に少しでも岩内を思い出していただけると、私としてはとてもうれしい限り。

      にしんすぱ、ぜひお子様にもお勧め出来る商品です。
      小骨も気にならず、魚を好きになってもらうきっかけとなる商品だと思います。

      これからも岩内を思い出したら、ちょっと覗いてみてください。

      返信

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