鰊切込隊長を冷凍せずにお買い上げできます

「鰊切込隊長」は、発売開始からすでに10年以上経過している商品ですが、年々人気が高まっています。冷凍せずにお召し上がりになりたいお客様は、チルドの状態でお渡しすることが可能です。

鰊切込隊長は、毎日製造しているわけではありませんので、仕上がり日に合わせたお渡しになります。お電話一本入れていただき、日程のご確認をお願いします。ヘビーユーザーの方は量目指定までされる方もいらっしゃいます。

製造工程にはいくつかのこだわりがあります。一般のスーパーなどでお安く売られている切込は、増量剤として甘味系のソルビトールというものを使っているものが多いのですが、弊社は使わずに麹の甘味を引き出すように作っています。海洋深層水も発酵に貢献。ネーミングは食卓を明るく楽しく。

ナチュラルチーズのように、時間と温度でさらに発酵が進みますので、お好みのタイミングを見つけるのもいいですね。数の子入りですので、切込の柔らかさと数の子のポリポリ感がなんとも言えないハーモニー。食べたくなったでしょ?お酒が進みますよ~。

鰊切込隊長を冷凍せずにお買い上げできます」への2件のフィードバック

  1. imajin

    今年は石狩あたりでもたくさん鰊が獲れているようで、近所のスーパーでも新鮮な鰊を目にすることが多いです。
    「切込隊長」は数の子がたくさん入っていて美味しいですね。
    トロっとポリっと、食感がまた楽しい。
    以前にお客様へのお土産に差し上げましたらとても喜ばれました。

    この数ヶ月は岩内に行っておらず「にしんすぱ」や「切込隊長」を舌が欲しているようです。
    我慢できず、実は切込み作りに初挑戦中なんです。
    一週間経ちましたが熟成具合がまだなのか、しょっぱく感じ、甘みや旨味もイマイチ。
    いやいや、それ以前に調味配分や温度の問題なのでしょうね。
    鰊の切込みに関しては無駄な挑戦はせず、素直に「切込隊長」をいただくのが良いようです。

    返信
    1. 北のお魚大使 投稿作成者

      imajinさん、おはようございます。
      今年の石狩湾の鰊の漁獲は例年に比べると、4歳魚以上のものが少なく、あまり多くはないという事です。
      切込隊長のいい表現をしていただきました。「とろっとポリっと」ですね。
      切込は人によって好き嫌いがはっきりしています。
      好きな方は、ひとビンを一度に食べきってしまうそうで、300gのカップでも足りないからともっと多くの分量を分けてくれとおっしゃる方が何人もいます。
      ご自身で切込に挑戦とは、いつもながらチャレンジ精神旺盛ですね。
      ポイントになる部分は、麹の使い方にありますが企業秘密の部分でもありますので、ごめんなさい。
      発酵食品は企業ごとに作り方が微妙に違うのと、作る場所の環境が違うので、仕上がりが違うのがまた面白いところだと思います。
      岩内でのお買い物、お待ちしています。

      返信

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です