カズノコの白和え

しばらく数の子を使ったメニューのご紹介をしていなかったので、久しぶりに数の子料理をご紹介します。

数の子の白合えです。

●材料(4人分)
カズノコ     100g   木綿豆腐    380g  すり胡麻   10g
砂糖       27g    塩   1g
人参(1㎝×3㎝の短冊切り)   70g
こんにゃく(1㎝×3㎝の短冊切り)  150g
だし  70g  砂糖  18g  醤油  12g  黒胡麻  0.2g

●作り方
① カズノコは塩抜きし、皮をむき、5mm幅に切る。

② 豆腐は重しをして水気を除き(350g)、すり鉢に入れてよくすり、
すりごまを入れ、砂糖・塩を加え充分に粘りが出るくらいまですり、裏ごす。

③ 人参・こんにゃくをそれぞれ茹で、ざるにあける。

④ ボールにだし、砂糖、醤油を入れ、カズノコ・(3)の人参・こんにゃくを入れ下味をつけ(約1時間)、ざるにあけて水気をきる。

⑤ ボールに(1)の白和えの衣・(4)の人参・こんにゃくを合わせ、器に盛り、黒胡麻を振りかける。

いかがでしょう?メニューは、カナディアン・パシフィック・カズノコ協会から提供していただいたものを使っています。いつもカズノコのレシピを写しながら思うのですが、お料理に使う時は、カズノコを切るんですね。折れ子という商品もありますが、切る手間がかかる分、単価は高くなってもいいのになぁ~。

カズノコの白和え

 

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